Hablando de patologías del tubo digestivo...

A pedido de varias de mis alumnas es que va este artículo....

Para empezar ...comentar que la esofagitis por reflujo, que se produce cuando fallan los conocidos mecanismos que existen en la unión gastroesofágica para impedirlo, puede ocasionar, cuando ha actuado tiempo suficiente, complicaciones o secuelas crónicas, que persisten aún después de solucionar el reflujo que las ha producido, generalmente irreversibles , como sucede con el esófago de Barrett.

A pesar de que son muchos los datos que sugieren que el epitelio de Barrett se debe al reflujo hacia el esófago de jugo gástrico ácido o de contenido intestinal rico en bilis, aún persiste la discusión sobre si su origen es congénito o adquirido.

Muchas más información podrán encontrar en la web o bibliografía especializada acerca de esta patología.


Ahora voy a centrarme en mi campo de trabajo que es la nutrición y aquí van algunas recomendaciones.

Para empezar comentar que algunos alimentos disminuyen el tono basal del esfinter esofágico inferior (promoviendo el reflujo).

estos alimentos son:

  • alcochol

  • grasas

  • chocolate
  • menta

  • café/té


Otros: distención abdominal, tabaquismo, obesidad, embarazo, SII (sindrome de intestino irritable), estreñimiento, bulimia, sondas nasogástricas, estenosis pilórica.


También habrá que evitar:

  • los refrescos; por su efecto picante y de dilatación de las burbujas y el gas.

  • los aliáceos; cebolla, ajo, puerro, y las coles ; debido a los compuestos azufrados.

  • evitar algunos ácidos orgánicos: el tomate, los cítricos.

  • condimentos ácidos; jugo de limón, vinagre.

  • evitar condimentos picantes.

  • evitar temperaturas muy calientes (extremas)

Debemos lograr:

Normalizar el peso corporal (si fuera necesario)

Favorecer la digestibilidad, disminuyendo el tiempo de permanencia en el estómago. (no solo la calidad del alimento sino el tipo de preparación)

Manejar volúmenes disminuídos y fraccionados.

Disiminuir grasas y tejido conectivo: las carnes deberán ser cortes magros y consumirse subdivididos.

Bajar la concentración de azúcares.

Disminuir o evitar el meteorismo, sobretodo en pacientes relacionados con SII (tener cuidado con patata y la soja)

Evitar el fumar y el comer de prisa.

Con respecto a evitar el estreñimiento: la fibra tendra un efecto suave, y utilizaremos el fraccionamiento de la alimentación y el beber líquidos entre comidas.

La salivación es muy importante en el arrastre del material refluído, pudiendo estimularse chupando pastillas o caramelos, no así masticando chicles.

La postura es muy importante, utilizamos la gravedad para disminuir el RGE., evitar recostarse después de las comidas.

Ingerir los líquidos alejados de las comidas.

GRUPOS DE ALIMENTOS:

  • Cereales y derivados:

almidón de maíz, féculas, harinas finas y gruesas, sémolas.

cereales decorticados: arroz, avena, cebada

pastas simples de laminado fino y rellenas con rellenos permitidos.

pan blanco desecado al horno (preferentemente de panadería ya que tienen menor contenido graso que los de molde)

galletitas con bajo tenor graso, bizcochos secos, colines, grisines.

  • Hortalizas y frutas:

Sin piel, sin semillas, sin tallos ni nervaduras.

calabaza, calabacín, zanahoria (sin el centro), remolacha, judías verdes, espárragos, berenjenas, corazón de alcachofa, centro de palmito, acelga, espinaca, lechuga (muy subdividida y mezclada con otros vegetales).

plátano, manzana, pera, melocotón, membrillo, paraguayas.

frutas desecadas (de las frutas permitidas)

frutas envasadas sin almíbar.

no utilizar frutas desecadas.

  • Carnes, huevos y lácteos.

aves sin piel; pavo, pollo.

pescados magros: merluza, lenguado, brótola, mero, pez espada.

crustáceso: langosta, langostino, gambas

moluscos: mejillón, ostras, vieyras, cholgas.

Carnes rojas magras: solomillo, peceto. (picadas y cocidas por calor húmedo)

Huevos , bien cocidos incorporado a alimentos permitidos.

Quesos: untables desnatados, ricotta desnatada, muzzarella light, burgos bajo en grasa.

Leche y yoghurt parcialmente desnatados

  • Cuerpos grasos y endulzantes

aceite vegetal crudo

mayonesa diet (baja en grasas)

margarinas untables bajas en grasas

gelatinas diet.

azúcar y miel respetando concentraciones

mermeladas y jaleas diet, dulces compactos respetando concentraciones

  • Bebidas e infusiones:

agua , agua mineral sin gas

zumos de frutas permitidos y diluidos con agua

caldos de frutas y verduras permitidos

caldos comerciales diet sin sal agregada

evitar cítricos, refrescos, alcochol y zumos concentrados

infusiones sin cafeína , sin teína.

  • Condimentos

utilizar aromáticos; canela, vainilla, orégano, albahaca, azafrán, laurel, perejil, tomillo, estragón, comino, salvia, clavo de olor.

Y para finalizar un punto fundamental EL CONTROL DEL ESTRÉS

que el momento de la comida se convierta en saludable, tranquilo y relajado.






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